Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C.


Aviso de Privacidad



Recabamos información y planteamos estrategias de mercadotecnia a partir de diversas técnicas de investigación de mercados. Nuestra tarea va más allá de entregar información, buscamos convertir ideas y datos en acciones y soluciones.

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los datos personales recopilados previo consentimiento de su Titular, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. en su carácter de responsable realizará con los datos personales que se nos proporcione.

Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. , con domicilio en Barranquilla 102, colonia Lindavista, Delegación Gustavo A. Madero, C.P. 07300, México, D.F., con número telefónico 5393-0228, y en el sitio web www.cuartelgeneral.com.mx, responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, a través de la implementación de medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular, ya que nos encontramos conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa.


I.- Consentimiento del Titular.


El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus datos personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento a través de la siguiente manifestación:

________Estoy conforme con el tratamiento de mis datos personales, en los términos del presente Aviso de Privacidad:

________Si acepto el tratamiento de mis datos personales en los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.
________No acepto el tratamiento de mis datos personales.

Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles o patrimoniales y/o financieros, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP y demás legislaciones aplicables, bien, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos, a través de respuestas directas en entrevistas telefónicas, y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, a título enunciativo mas no limitativo, mediante el consentimiento expreso y suministro por parte del Titular de datos personales.

En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, financieros y patrimoniales, indicándonos si acepta o no el tratamiento:

Consiento que mis datos personales financieros y/o patrimoniales sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

________Nombre y firma autógrafa del titular.
________[medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

Consiento que mis datos personales sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
________Nombre y firma autógrafa del titular.
________[medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]


II.- Finalidad de los Datos Personales


En ICuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del Titular: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal, dirección de correo electrónico, personal o del trabajo, número telefónico, particular o del trabajo, número de teléfono celular; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP). En el caso de investigaciones de mercado, eventualmente le solicitaremos el tipo de tarjeta de crédito, de débito o cuentas bancarias que maneja, preferencias de consumo, imagen y voz, así como, otros datos laborales, académicos, de salud o de vida sexual.

Dentro de la documentación que puede ser recolectada por Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. para la verificación de la identidad del Titular de los datos personales se encuentra la credencial de elector; el pasaporte, o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada, o en su caso, cédula profesional.

Además, Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., a fin de cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad en el caso de realizar estudios de opinión pública, recabará y tratará datos personales sensibles, es decir, aquellos que refieren su opinión política, afiliación sindical, creencias religiosas, morales y éticas, y estado de salud.

El Responsable se compromete a que dichos datos personales sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad.

La recolección de datos personales podrá efectuarse cuando el Titular visita centros de afluencia y cuando es contactado por nuestros entrevistadores o encuestadores, en su domicilio –casa por casa-, cuando el Responsable o sus Encargados se comunican vía telefónica con el Titular, así como en mediante sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, etnografía, o bien, o mediante la utilización de nuestro sitio web de encuestas en línea, por el suministro voluntario de información a través de cuestionarios aplicados en el sitio correspondiente al Responsable.

El Responsable también puede recolectar datos personales de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el Titular pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.

Los datos personales del Titular son recolectados y tratados por el Responsable directamente o sus Encargados, a fin de llevar a cabo las siguientes actividades, como finalidades primarias:
a. Participar en encuestas o cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación;
b. Realizar estudios sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de sus clientes, consumidores, proveedores, y de aquellos terceros con los que trate;
c. Formalizar el proceso transaccional con sus clientes, consumidores, y otros terceros con los que trate;
d. Participar en chats y/o foros de discusión en línea sobre productos y/ servicios, o debates sobre temas de actualidad políticos, sociales, morales, éticos o culturales;
e. Compartir sus comentarios o sugerencias sobre productos y servicios, y
f. Verificar la participación del Titular en las investigaciones para estudios de mercado, opinión pública y comunicación
g. Utilizar los distintos servicios de sus correspondientes sitios web incluyendo la descarga de contenidos y formatos.

El Responsable, requiere compartir sus datos personales con proveedores de: servicios de administración y gestión de bases de datos; tratamiento automatizado de datos personales y su almacenamiento; de autenticación y validación de correos electrónicos; y servicios de auditoría.

En el caso de menores de edad, los datos que se recaban por Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., son su nombre y edad, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres, a fin de llevar a cabo sesiones de grupo, en las cuales se hacer uso de productos de prueba o estudios de mercado.

Consiento que los datos personales del menor sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.
________Nombre y firma autógrafa del padre o tutor.
________[medio de electrónico o cualquier otro que se establezca para tal efecto]

La salvaguarda de los datos personales de menores es extremadamente importante para Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., por lo que recauda el mínimo indispensable de esa información necesaria para brindar sus servicios. Dichos datos personales, serán utilizados para las finalidades determinadas en el presente aviso de privacidad.


III.- Transferencias de Datos


El Responsable o cualquier de sus Encargados podrán realizar transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, clientes del Responsable, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente con las siguientes finalidades secundarias: 1) Verificar el perfil de los participantes en los estudios de mercado, opinión pública y comunicación, y 2) Contactarlo directamente para ofrecerle algún producto o servicio.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

No consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.

Si consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad (Nombre y firma).

Si consiento que mis datos personales sensibles, patrimoniales y/o financieros sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad (Nombre y firma).

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDPPP, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley.

Además, Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., en su carácter de Responsable y/o sus Encargados podrán transferir los datos personales recolectados del Titular a cualquier otra sociedad del mismo grupo empresarial al que pertenezca el Responsable, bien sea la sociedad controladora, subsidiarias o afiliadas y/o que operen con los mismos procesos y políticas internas, sea que se encuentren en territorio nacional o en el extranjero para su tratamiento, de acuerdo a las finalidades descritas en este Aviso de Privacidad, y que en términos de la LFPDPPP no se requiere de su consentimiento.

En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será conformidad con la legislación mexicana vigente, y las leyes de protección de datos personales aplicables.

Por otro lado, y en el caso de que sus datos personales se traten con el fin de participar en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y/o etnografía, bien sea, como participante (entrevistado, respondiente o informante), o proveedor (reclutador o moderador), y como una finalidad secundaria, el Responsable podrá compartir su información con la Asociación Mexicana de Agencias de Investigación y Opinión Pública, A.C. (AMAI), para efecto de cumplir con el Estándar de Servicio para la Investigación de Mercados en México (ESIMM), y demás reglas de la AMAI.

Cabe señalar, que el Titular podrá negar su consentimiento para que se comparta su información con la AMAI, lo que deberá realizar de manera expresa, mediante la siguiente manifestación:

No consiento que mis datos personales sean transferidos o compartidos con la AMAI.

Lo anterior, excluye al participante para integrarse a las sesiones de grupo, entrevistas a profundidad y/o estudios etnografícos.


IV.- Conservación y seguridad de los Datos Personales


El Responsable y/o sus Encargados conservarán los datos personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar los estudios de investigación de mercado, opinión pública y medios, así sus solicitudes de información, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

Los datos personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma.


V.- Departamento de Datos Personales/Oficina de Privacidad


Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida a la Dirección de Operaciones México, que funge como nuestra oficina de privacidad, a la dirección de correo electrónico contacto@cuartelgeneral.com.mx, y/o al vinculo electrónico www.cuartelgeneral.com.mx, o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., ubicadas en Barranquilla 102, colonia Lindavista, Delegación Gustavo A. Madero, C.P. 07300, México, D.F.


VI.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO


Usted como Titular, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además, podrá solicitar en todo momento al Responsable la cancelación de los datos personales, cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de información en nuestras oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad, dirigida a nuestra oficina de Privacidad, o bien, en las direcciones electrónicas o físicas señaladas con antelación.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:
1. El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);
3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular o su Representante Legal. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de datos personales ahí señalados.


VII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales


Usted puede revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. A fin de que Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberá proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del anterior numeral VI, ante nuestra oficina de Privacidad, a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso.

Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., atenderá su petición en un plazo máximo de diez días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud.

Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestras entrevistas, encuestas o sesiones de grupo, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica contacto@cuartelgeneral.com.mx, y/o al vinculo electrónico www.cuartelgeneral.com.mx. También podrá darse de baja enviando una carta a Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C., con domicilio en Barranquilla 102, colonia Lindavista, Delegación Gustavo A. Madero, C.P. 07300, México, D.F.

Para el efecto, deberán transcurrir 10 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.


VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad


Cuartel General de Comunicación y Estrategia, S.C. se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio www.cuartelgeneral.com.mx. Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.


IX.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI).

El Titular de los datos personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), para mayor información visite www.ifai.org.mx.



Última modificación: junio de 2014